26/02/12

Caldeirada de raia e safio, por Alice Baptista

Todos dizemos que “não há comida como a da nossa mãe”. Pois é, eu também partilho dessa opinião, por isso escolhi-a para a primeira receita da crónica “A Cozinha dos Outros”. Um dos seus maravilhosos pratos é a caldeirada, bem típica aqui na terra dos “Rpazes” e das “Rparigas”. Aproveitei também o facto destes dias solarengos trazerem a vontade de comer peixe e sugeri para almoço de Domingo a caldeirada de raia e safio que aqui deixo.

Ingredientes para 5 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente 1 hora e 15 minutos):

800g de raia;
800g de safio;
4 cebolas médias;
2 dentes de alho;
6 batatas grandes;
1 folha de louro;
5 tomates maduros sem pele;
1 ramo de cheiros (coentros e salsa);
1 pimento grande;
200ml de vinho branco;
Sal, pimenta e azeite q.b.

A caldeirada é feita num tacho largo por camadas:
1ª -  2 cebolas às rodelas (para tapar o fundo do tacho), dentes de alho e o louro;
2ª -  3 tomates partidos aos pedaços;
3ª -  Batatas cortadas às rodelas grandes. Não se devem cortar as batatas muito fininhas, porque depois ficam muito cozidas. Aconselho a cortar com uma espessura de, aproximadamente, 1 dedo;
4ª -  Pimento cortado às tiras;
5ª -  Restantes cebolas também cortadas às rodelas;
6ª -  Todo o peixe. A raia deve ficar por cima, já que coze mais rapidamente por ser mais fina. Temperar com sal, pimenta e azeite q.b.;
7ª -  Restante tomate cortado aos pedaços;
8ª -  Ramo de cheiros e vinho branco;

Leva-se o tacho em lume alto e deixa-se levantar fervura. Quando começar a ferver, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar.

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