Todos
dizemos que “não há comida como a da nossa mãe”. Pois é, eu também partilho
dessa opinião, por isso escolhi-a para a primeira receita da crónica “A Cozinha
dos Outros”. Um dos seus maravilhosos pratos é a caldeirada, bem típica aqui na
terra dos “Rpazes” e das “Rparigas”. Aproveitei também o facto destes dias
solarengos trazerem a vontade de comer peixe e sugeri para almoço de Domingo a
caldeirada de raia e safio que aqui deixo.
Ingredientes
para 5 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente 1 hora e 15 minutos):
800g de
raia;
800g de
safio;
4 cebolas
médias;
2 dentes de
alho;
6 batatas grandes;
1 folha de
louro;
5 tomates
maduros sem pele;
1 ramo de
cheiros (coentros e salsa);
1 pimento
grande;
200ml de
vinho branco;
Sal, pimenta
e azeite q.b.
A caldeirada
é feita num tacho largo por camadas:
1ª - 2 cebolas
às rodelas (para tapar o fundo do tacho), dentes de alho e o louro;
2ª - 3 tomates
partidos aos pedaços;
3ª - Batatas
cortadas às rodelas grandes. Não se devem cortar as batatas muito fininhas,
porque depois ficam muito cozidas. Aconselho a cortar com uma espessura de,
aproximadamente, 1 dedo;
4ª - Pimento
cortado às tiras;
5ª - Restantes
cebolas também cortadas às rodelas;
6ª - Todo o peixe.
A raia deve ficar por cima, já que coze mais rapidamente por ser mais fina.
Temperar com sal, pimenta e azeite q.b.;
7ª - Restante
tomate cortado aos pedaços;
8ª - Ramo de
cheiros e vinho branco;
Leva-se o
tacho em lume alto e deixa-se levantar fervura. Quando começar a ferver,
baixa-se o lume e deixa-se cozinhar.
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