22/04/12

Bruschetta de bacalhau com ervas verdes e azeitonas  

Para além de serem bastante fáceis de fazer, as bruschettas são uma entrada deliciosa. São também uma forma muito eficaz de aproveitar aqueles restos de outras refeições, que andam sempre pelo frigorífico. Fica aqui uma receita de originária de Itália com ingredientes bem portugueses.





Ingredientes para 10 bruschettas (tempo total da receita – 25 minutos):


1 posta de bacalhau previamente cozido;
10 fatias de pão alentejano;
2 dentes de alho;
3 cebolas pequenas;
100ml de polpa de tomate;
20 azeitonas pretas;
Mistura de ervas verdes (coentros, salsa, alecrim, manjericão e orégãos);
Sal, pimenta e azeite q.b.


Cortam-se as cebolas em tiras e os alhos em fatias. Coloca-se tudo numa frigideira com azeite e leva-se ao lume. Tempera-se com pimenta e deixa-se refogar um pouco. De seguida, adiciona-se o bacalhau (sem espinhas) e deixa-se ao lume durante mais um tempo. Depois, adiciona-se a polpa de tomate e cozinha-se um pouco o preparado. Para finalizar, adicionam-se as ervas muito bem picadas e as azeitonas cortadas em pedaços e envolve-se tudo muito bem. Retificam-se os temperos (sal e pimenta) e retira-se do lume. Entretanto, distribuem-se as fatias de pão pela grelha do forno (deverá ser forrada com papel vegetal, para minimizar a sujidade do forno) e leva-se ao calor (o forno deve ser previamente aquecido a 220ºC) até o pão ficar um pouco torrado – cerca de 5 minutos. Deve-se consumir de imediato!

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