18/05/12

Lasanha de carne com cogumelos e cenoura  

Apesar de se pensar que a lasanha é simplesmente originária de Itália, existem evidências de pratos semelhantes feitos para a corte inglesa do séc. XIV. É, possivelmente, a forma de se comer massa mais comum em todo o mundo, sendo servida por toda a parte. Neste sentido, creio que quase toda a gente tem uma receita de lasanha, mas achei que deveria deixar aqui a minha para que possam experimentar. É um dos meus pratos italianos preferidos e sabe muito bem em qualquer altura do ano.





Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita - 1h30 mais o tempo de forno):


700g de carne de vaca picada;
300g de cogumelos frescos;
5 tomates maduros médios;
250g de polpa de tomate;
2 cenouras pequenas;
1 cebola grande;
4 dentes de alho;
900ml de leite;
200g de manteiga;
2 colheres bem cheias de farinha;
200g de mistura de 4 queijos ralados;
1 ramo pequeno de tomilho-limão;
Azeite, sal, orégãos, pimenta, noz-moscada e placas de lasanha (pré-cozidas) q.b.



Refoga-se o azeite, com o alho e a cebola bem picados. De seguida, junta-se a carne e deixa-se fritar durante aproximadamente 15 minutos (vai-se mexendo bem para separar a carne). Depois, juntam-se os cogumelos, a cenoura e o tomilho-limão (bem picados) e cozinha-se por mais 5 minutos. Passado este tempo, adicionam-se os tomates (pelados e cortados aos pedaços pequenos) e a polpa e mexe-se tudo. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se a cozinhar em lume brando por cerca de 20 minutos. Entretanto, pode-se fazer o bechamel. Para tal, aquece-se o leite numa panela e deixa-se ferver. Quando este estiver fervido, tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Entretanto, numa frigideira, derrete-se a manteiga e envolve-se a farinha (deve estar tudo muito bem envolvido para o molho não ficar com grumos). Seguidamente, junta-se a farinha e a manteiga ao leite e mexe-se tudo muito bem até o molho voltar a ferver. Quando o bechamel começar a ferver (vai engrossar), junta-se metade do queijo ralado, retira-se do lume e mexe-se tudo até o queijo derreter. Para finalizar a lasanha, unta-se um tabuleiro com manteiga e fazem-se camadas com a seguinte ordem: bechamel, placas de lasanha, carne, bechamel, placas de lasanha, carne. Fazem-se as camadas suficientes para esgotarem todos os ingredientes, tendo em conta que a penúltima camada deve ser de massa e que a última terá de ser de bechamel. Por fim, polvilha-se tudo com o restante do queijo e com os orégãos. Leva-se ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 30 minutos. Para ver se a lasanha está pronta, especta-se um garfo e este tem de furar facilmente a lasanha de um lado ao outro.



Sugestão:
Com uma lasanha fica sempre bem uma salada fresca de legumes variados.

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