29/03/12

Quiche de cogumelos e tomate com pedaços de alheira


As quiches são uma das melhores formas de não estragar os chamados “restos”. Tinha um pouco de alheira no frigorífico que não tinha destino algum. Juntei tomate e cogumelos, que também estavam com a “etiqueta de resto”, e saiu esta quiche. Fica aqui um prato francês com aromas bem portugueses.


Ingredientes para 1 quiche (tempo total da receita – 5 minutos mais o tempo do forno):

1 placa redonda de massa quebrada;
1 tomate grande;
200g de cogumelos brancos frescos;
Meia alheira;
4 ovos;
300ml de leite;
Queijo da ilha ralado, queijo mozzarella ralado pimenta, sal e alecrim q.b.


Inicialmente, estende-se a massa numa tarteira e espalham-se os cogumelos (cortados em pedaços), bem como a alheira. Depois, adicionam-se as fatias de tomate (não muito grossas). Seguidamente batem-se os ovos, juntamente com o leite, a pimenta e o sal, e deita-se o creme por cima da tarde. Adiciona-se o queijo ralado (utilizei uma mistura de queijo da ilha e mozzarella) e, por fim, polvilha-se com alecrim. Leva-se ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 15 minutos, até a quiche estar pronta.

28/03/12

Gelado de limão e laranja com morangos

A receita era para ser apenas do gelado de limão com sumo e raspas de laranja, mas os morangos não podiam ficar de fora, já que combinam muito bem com o sabor ácido dos citrinos. Ficam assim, em jeito de sugestão, os morangos para acompanhar este gelado que comido sozinho também é bastante refrescante e saboroso.



Ingredientes para, aproximadamente, 1,5l de gelado (tempo total da receita – 20 minutos mais o tempo de solidificação):

 1l de natas;
350g de açúcar;
Sumo de 3 limões;
Sumo de 1 laranja grande;
Raspas de 1/4 de laranja;
Morangos para acompanhar.


Numa panela, misturam-se as natas com o açúcar. Leva-se ao lume, deixa-se o creme levantar fervura e depois deixa-se cozinhar por mais 3 minutos. Mistura-se o sumo de limão e laranja, bem como as rapas de laranja, e coloca-se o creme nos recipientes onde será servido o gelado. Reserva-se no congelador para endurecer (no mínimo 6 horas) e fica pronto a servir.
Quando o gelado estiver pronto, retira-se do congelador, deixa-se derreter um pouco e serve-se juntamente com morangos cortados em pedaços.

27/03/12

Pizza com tomate, cogumelos e salsichas frescas

As pizzas são uma das provas em como a cozinha italiana é cada vez mais universal. A simplicidade dos seus pratos já conquistou todo o Mundo. Quem não gosta de uma pizza acabada de sair do forno? À mão ou de faca e garfo, comer pizza é um ritual cada vez mais comum entre todos. Como não fujo à regra, decidi fazer assentar numa massa fina e estaladiça (há quem prefira a massa fofa, mas eu gosto mais da original, aquela que se come em Itália) tomate, cogumelos e salsichas frescas.



Ingredientes para 4 pizzas (Tempo total da receita – 15 minutos mais o tempo para a massa descansar e mais o tempo de forno):

            Massa:
300g de farinha de trigo;
180ml de água morna;
30ml de azeite;
1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó;
1 colher de chá de sal; 

Começa-se por aquecer a água para, de seguida, dissolver o fermento. Depois, num recipiente, coloca-se a farinha, o sal e o azeite e mistura-se a água com o fermento dissolvido. Amassa-se tudo muito bem até a massa ficar pronta (a massa está boa quando se soltar dos dedos e do recipiente. Se for necessário, vai-se acrescentando farinha até que isso se suceda). Deixa-se repousar a massa durante, pelo menos, duas horas.

            Recheio:
2 tomates grandes;
300g de cogumelos frescos laminados;
4 salsichas frescas;
200g de queijo ralado (eu usei uma mistura de mozzarella e emmental);
Polpa de tomate e orégãos q.b. 

Inicialmente, divide-se a massa em quatro partes e estica-se cada uma delas. De seguida, dispõem-se um quarto dos cogumelos, uma salsicha cortada em pedaços e metade de cada tomate, previamente fatiado. Para finalizar, polvilha-se tudo com queijo e orégãos e leva-se ao forno até a pizza ficar pronta (o queijo fica derretido e a massa ganha um tom dourado).

Sugestão:
Para completar a refeição sugiro que preparem uma salada fresca e um sumo de fruta natural.



Comida para solteiros:

A quantidade de massa pode ser a mesma, uma vez que esta pode ser congelada. Para tal, aconselho a preparar a massa e estendê-la e guardá-la já pronta a ir ao forno.
Para o recheio, substitua pelas seguintes quantidades:
1 tomate pequeno, 100g de cogumelos frescos, 1 salsicha fresca e 75g de queijo ralado.
O restante faz-se da mesma forma.

26/03/12

Tagliatelle de atum com cogumelos e miolo de amêijoa

Aqui está o prato que toda a gente sabe fazer. Simples, económico e pode ser uma refeição muito agradável.


Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 30 minutos):

Tagliatelle para 4 pessoas (200 a 300g);
3 latas de atum;
100g de miolo de amêijoa;
100g de cogumelos frescos;
2 tomates maduros;
2 cebolas pequenas;
3 dentes de alho;
100ml de vinho branco;
100g de polpa de tomate;
1 folha de louro;
Noz-moscada, pimenta, orégãos, sal, azeite q.b.




Começa-se por meter o tagliatelle a cozer. Entretanto, cortam-se as cebolas em meias luas, bem como o alho em fatias. Coloca-se tudo numa frigideira, juntamente com o louro, o azeite, a pimenta, a noz-moscada e um pouco de sal e deixa-se cozinhar um pouco. De seguida, adicionam-se os cogumelos. Quando os cogumelos começarem a diminuir acrescentam-se os tomates partidos em pedaços, bem como a polpa. Deixa-se cozinhar mais um pouco e adiciona-se o vinho. Depois do vinho ter sido reduzido, mete-se o atum e o miolo de amêijoa. Por fim, antes de servir, acrescentam-se os orégãos ao preparado e rectificam-se os temperos. Para empratar junta-se o tagliatelle com o preparado de atum e miolo de amêijoa.

25/03/12

Empada de frango e alho francês na Bimby, por Catarina Nunes

 As novas tecnologias chegaram também à cozinha e a Bimby é a maior prova disso. Pelo que já provei, esta máquina faz coisas muito boas, com pouco trabalho e sem que seja necessário sujar muita loiça. Para os utilizadores da Bimby, e não só, deixo aqui uma receita como sugestão para uma refeição leve e saborosa.



Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 30 minutos mais o tempo de forno):

1 rolo de massa folhada comprada já feita (ou se preferirem também podem fazer a massa folhada na Bimby);
50g de manteiga;
2 alhos franceses (eu fiz com um alho francês e duas cenouras cortadas aos cubos);
300g de peito de frango cortado em pedaços (eu pus mais um pouco, cerca de 420g, o tempo de cozedura é o mesmo);
300g leite;
30g farinha;
1 colher de chá de mostarda;
100g de natas (utilizei natas de soja);
20g de estragão (como não tinha, utilizei orégãos);
1 gema de ovo para pincelar;
Sal e pimenta q.b.

 
Preparação:
Coloque no copo a manteiga, o alho francês, a cenoura (no caso de fazer a troca) e refogue 5min/100ºC/lamina inversa/vel 1;
Junte o frango, o sal, a pimenta e programe 10min/100ºC/lamina inversa/vel 1. Reserve ou coloque já na tarteira (preferível de cerâmica para ir ao forno);
Sem lavar o copo, coloque o leite, a farinha, a mostarda, os temperos e programe 6min/90ºC/vel 4;
Pré-aqueça o forno a 200ºC;
No fim do tempo, junte as natas, o estragão (ou orégãos) e programe mais 3 min/90ºC/vel 4;
Junte ao frango reservado e envolva com a espátula. Se ainda não colocou, coloque na tarteira ou pyrex;
Cubra a tarteira com massa folhada, faça um pequeno orifício no centro para que possa sair o vapor;
Decore a gosto, pincele com a gema e leve ao forno de 20-25 minutos ou até a massa ficar dourada.

 
Sugestão:

Sirva com uma salada de alface.

23/03/12

Sumo de morango e ananás com canela

Com a chegada da Primavera e com estes dias todos cheios de sol, a vontade de beber coisas frescas aumenta. Os sumos de fruta são sempre uma óptima solução. Fica aqui uma sugestão que junta a fruta e a canela, o complemento ideal.



Ingredientes para 2 pessoas (tempo total da receita – 2 minutos):

150g de morangos arranjados;
150g de ananás cortado em pedaços;
Canela e água gelada q.b. 

Colocam-se os morangos e o ananás na liquidificadora e tritura-se tudo muito bem. Vai-se acrescentando a água e a canela até que o sumo fique no ponto. A intensidade do sabor a canela, bem como a textura do sumo (mais ou menos líquido) depende do gosto de cada um.  

Sugestão:
Os mais gulosos podem sempre adicionar um pouco de açúcar ao sumo!
Sandes de chevre ou brie com tomate e manjericão


Uma sandes fresca, que junta sabores de Itália com os tradicionais queijos franceses. Numa esplanada, ou noutro local ao sol, aqui está uma opção ideal para acompanhar um sumo fruta natural bem gelado.



Ingredientes para 2 sandes (tempo total da receita – 5 minutos):

2 sapatas bem estaladiças;
1 tomate;
6 folhas de manjericão;
5 fatias de chevre;
5 fatias de brie.

Corta-se o tomate em fatias finas e reserva-se. De seguida, fazem-se as sandes, uma com chevre e outra com brie e encontra-se o local ideal para serem devoradas!

22/03/12

Tamboril com raviolis de cogumelos

Vi uma receita, num livro de cozinha italiana, de raviolis com garoupa e fiquei com vontade de fazer. Fui ao supermercado, vi lá um lindo tamboril e decidi substituir a garoupa. Hei-de experimentar fazer com garoupa e com espinafres (comprei, mas esqueci-me de utilizar) para ver como fica, mas para já tenho a dizer que com o tamboril ficou bastante bom.



Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 45 minutos):

1kg de tamboril cortado em pedaços;
500g de raviolis frescos de cogumelos;
150g de bacon;
Sumo de 2 limões;
3 dentes de alho;
150ml de vinho branco;
6 colheres de chá de mostarda;
1 raminho de salsa;
Azeite, farinha, sal e pimenta q.b.


Começa-se por marinar o tamboril com o sumo de limão, a metade da salsa picada grosseiramente, os alhos, o sal e a pimenta. Entretanto, coze-se a massa e, depois de escorrida, reserva-se de forma a que arrefeça o mínimo possível. Quando a massa estiver pronta, é altura de preparar o tamboril. Inicialmente, escorre-se o peixe da marinada, passa-se por farinha e leva-se a fritar no azeite já quente (deve ser utilizada uma frigideira anti-aderente para que o peixe não fique pegado). Quando o peixe começar a ficar dourado, adiciona-se o bacon, cortado em tiras pequenas, e frita-se um pouco. De seguida acrescenta-se um pouco do sumo de limão com salsa, bem como o vinho branco e deixa-se reduzir. Por fim, adiciona-se a mostarda e deixa-se ao lume até o molho engrossar um pouco. Quando o molho estiver pronto, acrescenta-se a restante salsa picada e o tamboril fica pronto a servir, juntamente com os raviolis.

Sugestão:
Em vez de tamboril, pode usar outro peixe como, por exemplo, garoupa. Pode também utilizar raviolis recheados com espinafres, em alternativa aos aqui propostos.

21/03/12

Cereais para o pequeno-almoço  

Aqui está uma maneira de comer uma mistura de cereais diferente, com um sabor único e que não custa nada fazer. No pequeno-almoço ou no lanche, é o acompanhamento ideal para um leite bem frio ou um iogurte natural.



Ingredientes para 250g – cerca de 8 porções (tempo total da receita – 5 minutos):

80g de cereais “My Time” (flocos de aveia com maçã e canela) do Pingo Doce;
50g de cereais “Bran Flakes” do Pingo Doce;
50g de “Cereais Linha” do Pingo Doce;
30g de Corn Flakes;
20g de flocos de aveia integrais;
10g de sementes de girassol;
20g de amêndoas partidas grosseiramente em pedaços;
Canela q.b. 

Misturam-se todos os ingredientes e reservam-se num recipiente muito bem fechado. Ficam prontos a servir.

 Sugestões:
Quando misturar os cereais com iogurte natural, adicione fruta variada para melhorar o sabor do preparado.

20/03/12

Arroz de salsichas frescas e repolho
Aqui está mais uma forma de comer arroz. Suculento e fácil de fazer, este prato sabe bem durante todo o ano.


Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 45 minutos):

¼ de repolho (aproximadamente 300g);
6 salsichas frescas;
1 caneca cheia de arroz (aproximadamente 250g);
Água (na proporção de 2,5 canecas para uma de arroz);
2 cebolas pequenas;
3 dentes de alho;
2 folhas de louro;
1 molho pequeno de coentros;
Azeite, sal e pimenta q.b.

Corta-se o repolho em tiras e colocam-se num recipiente com água. De seguida, faz-se um refogado, no tacho onde será feito o arroz, com a cebola e os alhos picados, o azeite e o louro e tempera-se tudo com sal e pimenta. Quando a cebola estiver translúcida, colocam-se as tiras de repolho no tacho, bem como as salsichas e cobre-se tudo com água (deve-se colocar um pouco mais de água do que a necessária para cozer o arroz). Com o repolho quase cozido, retiram-se as salsichas e adiciona-se o arroz. Entretanto cortam-se as salsichas em pedaços e colocam-se novamente no tacho. Quando o arroz estiver praticamente cozido, desliga-se o lume, rectificam-se os temperos e acrescentam-se os coentros. Deixa-se cozer mais 5 minutos dentro do tacho e fica pronto a servir.



Comida para solteiros:
Para fazer esta receita, deve apenas alterar as seguintes quantidades:
100g de repolho, 1 ou 2 salsichas frescas, meia caneca de arroz, 1 cebola pequena, 1 dente de alho, 1 folha de louro, meio molho pequeno de coentros.
O restantes deverá ser feito da mesma forma.
Espinafres com natas, por Soraia Barreta


Existem muitas pessoas que torcem o nariz quando lhes falam em comida vegetariana. Acho que o problema é que nunca provaram uma boa comida sem a tradicional carne ou peixe. Como eu gosto deste tipo de cozinha, apesar de não ter experimentado assim tantas coisas, decidi pedir à Soraia, que é uma perita, para fazer um prato vegetariano. Foi assim que saíram estes maravilhosos espinafres com natas. Experimentem que, de certo, não se arrependerão!


Ingredientes para 6 pessoas:

Bechamel:
200ml de natas de soja (ou de vaca);
1l de leite;
100g de farinha maizena;
30g de margarina;
Sumo de meio limão;
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.  

Restante receita:
2 molhos de espinafres;
2 cenouras cortadas;
2 latas de cogumelos laminados ou 1 embalagem de cogumelos frescos e laminados;
1 cebola;
3 dentes de alho;
2 folhas de louro;
Batatas fritas q.b. (ou uma embalagem de batata palha com cerca de 400g);
Pão ralado q.b. 

Preparação:
Refogar as cebolas, alhos, cenouras e as folhas de louro;
Depois de fazer o refogado, adicionar os espinafres e os cogumelos, até estarem cozidos;
Fazer o bechamel, juntando todos os ingredientes excepto as natas;
Depois de fazer o bechamel, juntar as natas e o sumo de limão;
Dispor num tabuleiro as batatas e o refogado anterior, alternando;
Regar com o bechamel e polvilhar com pão ralado;
Levar ao forno até estar douradinho;
Et voilá bon apetit!!

19/03/12


L Kitchen #7 - Creme de salsa




Desde já, peço desculpa por não ter colocado as devidas receitas este fim-de-semana, mas não tive tempo algum para o fazer. Fica aqui, apesar de atrasado, mais uma receita da crónica L Kitchen.





Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 30 minutos):


150g de cebola;
0,5dl de azeite;
300g de batatas;
700ml de água;
40g de salsa;
Sal q.b.


Suar a cebola no azeite, juntar a batata partida em cubos pequenos e suar mais um pouco, juntar a água e deixar ferver até cozer. Triturar, passar por um passador e reservar. Depois, colocar a salsa num tacho com água a ferver, deixar ferver 2 minutos, retirar a salsa e arrefecer rapidamente (após escorrer bem, colocar a salsa no congelador). Quando a salsa estiver fria, retirar uma pequena porção do creme para uma taça, colocar a salsa e triturar tudo. De seguida, misturar ao restante creme. Por fim, salpicar um pouco de azeite por cima para perfumar.

L DICA: Fritar um pouco de salsa e colocar por cima do creme quando servir.

16/03/12

Quiche de cogumelos, espinafres e bacon

Uma quiche bastante apetitosa, com os ingredientes habituais e que toda a gente tem em casa. É uma forma ideal para aproveitar sobras que existam no frigorífico. Mais uma refeição leve, para recordar o Verão.

Ingredientes para 1 quiche (tempo total da receita – 5 minutos mais o tempo do forno):

1 placa redonda de massa quebrada;
Meio molho de espinafres;
200g de cogumelos brancos frescos;
100g de bacon;
4 ovos;
300ml de leite;
Queijo ralado, pimenta, sal, orégãos e noz-moscada q.b.


Começa-se por estender a placa de massa numa tarteira e por colocar os espinafres por cima. Depois, adicionam-se os cogumelos e, por fim, o bacon. Seguidamente, batem-se os ovos, juntamente com o leite, a pimenta, o sal, os orégãos e a noz-moscada, e deita-se o creme por cima da tarde. Para finalizar, polvilha-se tudo com o queijo ralado (utilizei uma mistura de emmental e mozzarella). Leva-se ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 15 minutos e a quiche fica pronta a servir.


Sugestão:
Para acompanhar nada melhor do que uma salada muito variada de verduras e um sumo de fruta natural.

14/03/12

Folhado de bacalhau com azeitonas

Esta é uma forma diferente de comer bacalhau. Ideal para levar para um piquenique ou para comer num outro tipo de refeição leve. É também bastante fácil de fazer.


Ingredientes para 12 folhados (tempo total da receita – 20 minutos mais o tempo do forno):


1 posta grande de bacalhau;
1 cebola grande;
2 dentes de alho;
Cerca de 15 azeitonas pretas descaroçadas;
1 molho pequeno de coentros;
2 placas de massa folhada fresca;
Pimenta, azeite e alecrim q.b.


Começa-se por cozer o bacalhau (coloca-se a posta num tacho coberto de água e depois de ferver deixa-se ao lume por mais 5 minutos). Entretanto, cortam-se as cebolas em meias luas e picam-se os alhos e o alecrim. Quando o bacalhau estiver cozido, coloca-se a cebola, o alecrim, os alhos, o azeite e a pimenta numa frigideira e deixa-se refogar um pouco (até a cebola ficar translúcida). De seguida, acrescenta-se o bacalhau já desfiado e as azeitonas cortadas em pedaços e deixa-se cozinhar um pouco. Por fim, adicionam-se os coentros picados e desliga-se o lume. Deixa-se arrefecer o preparado e fazem-se os folhados, que se levam ao forno previamente aquecido (180ºC) até a massa ficar pronta.

13/03/12

L Kitchen #6 - Bacalhau e polvo em tibórnia de broa de milho


Uma receita com tradição, no entanto com uns “pós” de inovação… Fica assim mais um receita L Kitchen!! Espero que gostem!!



Ingredientes para 4 a 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora e 30 minutos):


600g de bacalhau (posta);
1 polvo pequeno (- 2kg);
500g de couve portuguesa;
Farinha de trigo;
1l de vinho;
1dl de polpa tomate;
4 a 6 fatias de broa;
500g batata;
2 a 3 fatias de presunto;
Sal e pimenta q.b.;
Azeite;
4 dentes de alho;
4 cebolinhas;
1 cebola média;
1 cenoura;
2 folhas de louro;
2 cravinhos;
Um ramo de salsa.


Polvo:

Refogar a cebola média com as fatias de presunto às tirinhas, juntar meio copo de vinho para refrescar, juntar a polpa de tomate e deixar reduzir o líquido do refogado.
Juntar o polvo, as cebolinhas inteiras, um raminho de salsa, a cenoura cortada ao meio, a folha de louro, sal, os cravinhos e o restante vinho (1L).
Deixar o polvo a ferver +-45 minutos. Quando as cebolinhas estiverem bem cozidas o polvo também estará.
No final de cozido, retirar o polvo e deixar ferver mais um pouco o restante vinho, para reduzir e criar um molho mais apurado e espesso.


Bacalhau:

Colocar as postas de bacalhau cobertas de azeite num tacho com os dentes de alho e deixar o azeite aquecer mas não deixe ferver! Quando o azeite estiver bem quente desligar o lume e manter o bacalhau no azeite 10 a 15 minutos. No final deste tempo, retirar o bacalhau e fica pronto a servir. Pode temperar com um pouco de pimenta.


Roupa velha:

Cozer as batatas, juntamente com as couves cortadas em pedaços (apenas temperadas com sal), deixar cozer muito bem e escorrer tudo. Esmagar grosseiramente as batatas e as couves. Ferver, durante um minuto, 2 dentes de alho em azeite e temperar as couves e as batatas com o azeite onde o alho foi fervido.
 

Tibórnia de Broa de milho:

Torrar as fatias de broa com azeite numa frigideira (pode colocá-las num tabuleiro e passar uma colher de sopa de azeite em cada uma deixando tostar no forno).


Empratar:
Agora só resta empratar todos os elementos…. fica a sugestão da imagem que vos deixo!! Uma imagem vale mais que 1000 palavras!! ;)


12/03/12

Hambúrguer no pão à Portuguesa

Quem não gosta de fast food tem aqui uma forma bem portuguesa de comer um hambúrguer no pão. Quem gosta, tem também aqui uma maneira de provar um hambúrguer diferente dos habituais e um pouco mais saudável.


Ingredientes para 6 hambúrgueres (tempo total da receita – 30 minutos):

750g de carne de vaca picada;
5 colheres de chá de pão ralado;
1 ramo pequeno de coentros;
6 azeitonas pretas;
1 dente de alho;
2 cebolas;
2 tomates;
150g de cogumelos laminados;
6 folhas de alface;
6 fatias de queijo;
6 ovos;
12 fatias de pão alentejano;
Sal e pimenta preta q.b. 

Coloca-se a carne, o pão ralado, os coentros picados, as azeitonas cortadas em pedaços e o dente de alho picado num recipiente, envolve-se tudo muito bem e tempera-se com o sal e a pimenta. De seguida fazem-se bolas, espalmam-se para se fazerem hambúrgueres com um dedo de altura e guardam-se no frigorífico enquanto se preparam os restantes ingredientes. Numa frigideira anti-aderente grelham-se os hambúrgueres. Ao mesmo tempo, numa outra frigideira, grelha-se a cebola juntamente com os cogumelos. Quando os hambúrgueres estiverem quase prontos podem-se estrelar os ovos. Com os ingredientes todos preparados é altura de construir o hambúrguer: pão, carne, queijo, cebola e cogumelos, alface, tomate, ovo e pão.

Sugestão:
Para acompanhar sugiro as chips estaladiças que já foram referidas neste blogue.



Comida para solteiros:
Para uma dose individual deve utilizar as seguintes quantidades:
150g de carne de vaca picada, 1 colher de chá de pão ralado, coentros q.b., 2 azeitonas pretas, alho em pó q.b. (pode optar por utilizar meio dente de alho pequeno), 1 cebola pequena, 1 tomate pequeno, 50g de cogumelos laminados, 1 folha de alface, 1 fatia de queijo, 1 ovo e 2 fatias de pão alentejano.
A receita é feita de igual forma.

11/03/12

Muffins de Limão com Sementes de Papoila, por Joana Roque


Pedi à Joana Roque, autora do blog “Para Cozinhar”, que escrevesse uma receita e uma história associada. Aqui vai o que ela fez:
Não acredito em receitas sem história. Porque desde o momento em que começamos a cozinhar, em que iniciamos uma receita, há sempre algo por detrás dessa acção, há sempre o motivo que nos leva a ir para a cozinha. E, muitas vezes isso chega para uma receita ter história. Para todas as receitas terem uma história. A história desta receita é singela. Como a maioria das minhas histórias, ou dos meus motivos para fazer uma qualquer receita. Queria uns muffins para o lanche e para acompanhar uma chávena de chá. Começo a pensar o que fazer e fui para a cozinha decidida a fazer muffins de mirtilos. Abro o armário, tiro a farinha, o açúcar e o fermento e vejo uma caixinha cheia de sementes de papoila. Olho de imediato para a mesa da cozinha onde uma enorme taça de limões amarelos está a servir de decoração. Não foi preciso mais nada para mudar de ideias. Estava decidido de que seriam os meus muffins.
E esta, é a história de uns muffins de limão com sementes de papoila…




Ingredientes para cerca de 12 Muffins:
(chávena usada com 250 ml de capacidade)

1 ovo;
raspa e sumo de 1 limão;
2 colheres de sopa de sementes de papoila;
375g de farinha;
200g de açúcar;
125ml de óleo;
125ml de leite;
1 colher de chá de essência de baunilha;
3 colheres de chá de fermento em pó;
açúcar para polvilhar.
 
Preparação:
Numa taça misture a farinha com o fermento, o açúcar, as sementes de papoila e a raspa de limão. À parte misture o ovo com o leite, a essência de baunilha, o óleo e o sumo do limão e junte à mistura anterior sem bater demasiado. Forre uma forma para queques com forminhas de papel frisados e encha-as até cerca de 2/3 da sua capacidade. Polvilhe com açúcar e leve a cozer em forno previamente aquecido (180ºC) cerca de 25 minutos. Retire-os depois e deixe arrefecer um pouco.